首页 > 公开 > 政策文件

龙岩市交通运输局关于修订龙岩市交通运输局领导干部学法用法制度的通知

发布时间:2021-01-18 15:05
字体:    
视力保护色:

局机关科室,市属交通运输各单位:    

  为进一步发挥领导干部学法、用法的带头作用,增强领导干部依法行政,依法履职的意识和能力,现将修订后的《龙岩市交通运输局领导干部学法用法制度》印发给你们,请认真贯彻执行。

                                                                                                                

 

                                                                                                                         龙岩市交通运输局

                                                                                                                      2021年1月14日

 

 

 龙岩市交通运输局领导干部学法用法制度

  

 

      第一条  为使领导干部学法用法制度化、规范化,提高局领导干部依法决策、依法行政、依法管理、依法办事的意识和能力,实现依法行政,用法治理念解决问题,推动发展,根据国务院《全面推进依法行政实施纲要》和省、市有关要求,制定本制度。

  第二条  领导干部集体学法的主要内容包括:

  (一)党和国家领导人关于依法治国的论述;

  (二)社会主义民主法治理论和依法治国、依法行政理论;

  (三)宪法以及建设社会主义法治国家、推进依法行政的基本理论;

  (四)保密、廉政、防止职务犯罪方面的法律法规和政策制度;

  (五)与党和政府的中心工作密切相关的专门法律、法规和规章;

  (六)与交通工作密切相关的法律法规,例如:《中华人民共和国公路法》、《中华人民共和国行政复议法》、《中华人民共和国行政处罚法》、《中华人民共和国行政强制法》、《安全生产法》、《中华人民共和国道路运输条例》、《内河交通安全管理条例》、《危险化学品安全管理条例》等;

  (五)国家新颁布的重要法律法规。

  第三条  领导干部集体学法采取专题学法及法制讲座等方式,根据需要可把学法对象扩大到科室负责人乃至全局干部。鼓励领导干部根据自身工作需要自学法律。

  第四条  坚持理论中心组学法、领导干部法制讲座、学法用法督查等制度。中心组每年集中法制学习不少于2次,领导干部年度法律知识学习时间不少于40小时。

  第五条  领导干部学法用法情况考察,坚持年度考察与任职考察相结合,考试与考核相结合,考察与督查相结合。

  第六条  领导干部集体学法坚持自学为主,集中为辅的学习方式。有计划开展集中培训和法制讲座,聘请法律专家及政府法制工作者进行讲法。领导干部要认真做好学习笔记,以备检查、考核。

  第七条  坚持学法用法相结合。领导干部集体应将法律知识的学习与本职工作紧密联系起来,用法治思维、法治方法助力我市交通发展事业,建立学习型机关,努力提高自己的依法决策、依法行政、依法管理的水平。

  第八条  本制度自印发之日起施行,原制度作废。

彩88-入口